2204030_500.jpg

Economía & Dinero

Exportaciones de carne bovina crecieron 121% en 2015

EFE 25/01/2016

El incremento se debe principalmente a la actualización del programa oficial de trazabilidad animal.

Las exportaciones chilenas de carne bovina alcanzaron un valor de US$31 millones en 2015, un 121% más que el año anterior, informó este lunes la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). 

El incremento se debe principalmente a la actualización del programa oficial de trazabilidad animal, que estableció que la certificación oficial en los procesos de exportación se realiza según los requisitos del país de destino”, explicó Claudia Carbonell, la directora de la institución. 

Eso, añadió, “facilitó la exportación de carne a países con distintas exigencias en términos de trazabilidad, como por ejemplo Estados Unidos, Canadá y países de Centroamérica”. 

“Otra de las razones fue la apertura del mercado chino para exportación de carne de vacuno a partir de mediados del año 2015”, señaló la directora de Odepa. 

En volumen, estas exportaciones llegaron a 5.736 toneladas, que suponen un 186% más que en 2014. 

Los principales países de destino de las exportaciones de carne bovina fueron Costa Rica, con un 18% del total; Canadá (17%), Estados Unidos (11%), Alemania (11%), Corea del Sur (9%), China (8%), España (7%), Cuba (7%), Panamá (5%) y Francia (1%).